Exkursion - Amsterdam
Martina Grießer-Stermscheg
Institut für Konservierung und Restaurierung, Institut für Konservierung und Restaurierung
2025S, Exkursionen (EX), 1.0 ECTS, 1.0 SemStd., LV-Nr. S05562
Beschreibung
Die Fachexkursion führt Studierende und Lehrende der Studienrichtung Konservierung und Restaurierung nach Amsterdam und Rotterdam. Dabei werden Museen, Universitäten und andere Forschungseinrichtungen besucht, die sich mit der Erhaltung von Kulturerbe beschäftigen. Die Lehrveranstaltung dient der Vorbereitung pro Fachbereich. Die Studierenden werden in die Planung aktiv miteinbezogen und übernehmen Teile der Programmgestaltung.
Themenschwerpunkte sind:
- Current issues in Conservation
- Postcolonial practise in Conservation
- Environmental Impacts in Conservation Research
- Conservation Education in the Netherlands
6./7.11.2025: Ganztägiges Programm in Amsterdam
8.11.2025: Ganztägiges Programm in Rotterdam
Achtung: ZKF am Mi, 5.11. findet bis 13h uneingeschränkt statt.
Prüfungsmodalitäten
- aktive Mitgestaltung in der Planung und Organisation
- ggf. Moderation vor Ort
Anmerkungen
Bitte um Programmvorschläge/Ideen/Anregungen bis spätestens 28. März.
Am Mo, 31. März starten wir gemeinsam mit der Programmkonzeption.
Die Kosten für die Unterkunft werden vom Institut getragen.
Die Kosten für An- und Abreise sind von den Studierenden selbst zu tragen. Wir empfehlen eine Reise mit der Bahn (z.B. Night Jet mit Ankunft am 6.11. um 09.58h in Amsterdam).
Schlagwörter
Amsterdam, Rotterdam, Netzwerk, Conservation Management, Conservation Research, Conservation Science, Heritage
Termine
17. März 2025, 08:30–09:15 Hörsaal Konservierung und Restaurierung (Vorbesprechung)
31. März 2025, 14:30–16:00 Hörsaal Konservierung und Restaurierung
LV-Anmeldung
Von 03. Februar 2025, 00:00 bis 28. März 2025, 00:00
Per Online Anmeldung
Studienplanzuordnung
Konservierung und Restaurierung (2. Studienabschnitt): Freie Wahlfächer: Freie Wahlfächer 588/280.85
Mitbelegung: nicht möglich
Besuch einzelner Lehrveranstaltungen: nicht möglich