Laborpraxis für Restaurator*innen - Health and Safety

Marta Anghelone
Institut für Konservierung und Restaurierung, Institut für Konservierung und Restaurierung
2025S, Übungen (UE), 1.0 ECTS, 1.0 SemStd., LV-Nr. S02890

Beschreibung

Die Lehrveranstaltung Laborpraxis für Restauratoren ist für alle Studenten des ersten Jahrganges der Studienrichtung Konservierung und Restaurierung verpflichtend. Grundlegend wird den Studierenden, in zwei intensiven Labortagen, das sichere Arbeiten im Labor beschrieben und mit praktischen Berechnungen und Laborübungen erlernt. Zu den wichtigsten Themen dieser Lehrveranstaltung gehören die Herstellung und Verdünnung von Lösungen, Mischbarkeit und Löslichkeit von Stoffen, die Messung von pH-Werten, Titration und Pufferlösungen.

!!! Voraussetzung für den Antritt ist der positive Abschluss von Chemische Grundlagen für RestauratorInnen (oder gleigwertig).

Prüfungsmodalitäten

Am Ende der Lehrveranstaltung ist ein Bericht über die Tätigkeiten im Labor zu erstellen. Dieser wird neben einer schrifltlicher Prüfung bewertet

Anmerkungen

The course will be in English

LV-Anmeldung

Von 03. Februar 2025, 00:00 bis 28. März 2025, 00:01
Per Online Anmeldung

Konservierung und Restaurierung (1. Studienabschnitt): Naturwissenschaften: Laborpraxis, Health & Safety 588/102.34

Mitbelegung: nicht möglich

Besuch einzelner Lehrveranstaltungen: nicht möglich