Chemische Grundlagen - Chemische Grundlagen für Restaurator*innen 2

Robert Linke
Institut für Konservierung und Restaurierung, Institut für Konservierung und Restaurierung
2024S, Vorlesungen (VO), 1.0 ECTS, 1.0 SemStd., LV-Nr. S04270

Beschreibung

TEIL II (SS, 1h)

  1. Einleitung
  2. aliphatische Kohlenwasserstoffe

2.1 gesättigte Kohlenwasserstoffe (Alkane)

2.2 ungesättigte Kohlenwasserstoffe

2.2.1 Alkene

2.2.2 Alkine

  1. aromatische Kohlenwasserstoffe
  2. halogenierte Kohlenwasserstoffe
  3. Alkohole
  4. Aldehyde
  5. Ketone
  6. Carbonsäuren
  7. Ester
  8. Ether
  9. Kohlenhydrate

11.1 Aufbau und Eigenschaften

11.2 optische Eigenschaften bzw. Chiralität

11.3 Unterteilung der Kohlenhydrate

11.3.1 Monosaccharide

11.3.2 Disaccharide

11.3.3. Polysaccharide

11.3.3.1 Stärke

11.3.3.2 Cellulose

11.3.3.3 Cellulosederivate

  1. Peptide-Aminosäuren-Proteine
  2. Naturharze
  3. Kunststoffe

14.1 frühe Kunststoffe

14.2 Einteilung der Kunststoffe

14.3 Herstellung der Kunststoffe

14.4 Additive

14.5 Kunststoffe in der Konservierung und Restaurierung

14.5.1 Acrylharz

14.5.2 Epoxidharz

14.5.3 weitere Kunststoffe in der Konservierung und Restaurierung

Prüfungsmodalitäten

Die Prüfung erfolgt schriftlich. Voraussetzung für den Antritt bei Teil II ist der positive Abschluss von Teil I.

Anmerkungen

Die LV findet in Präsenzlehre im Seminarraum am Salzgries statt.

Ein Skriptum wird allen angemeldeten TeilnehmerInnen über base zur Verfügung gestellt.

Termine

14. März 2024, 09:00–11:15 Seminarraum Archäometrie, Salzgries
11. April 2024, 09:00–11:15 Seminarraum Archäometrie, Salzgries
18. April 2024, 09:00–11:15 Seminarraum Archäometrie, Salzgries
25. April 2024, 09:00–11:15 Seminarraum Archäometrie, Salzgries
02. Mai 2024, 09:00–11:15 Seminarraum Archäometrie, Salzgries

LV-Anmeldung

Ab 05. Februar 2024, 00:00
Per Online Anmeldung

Konservierung und Restaurierung (1. Studienabschnitt): Naturwissenschaften: Chemische Grundlagen 588/102.31

Mitbelegung: möglich

Besuch einzelner Lehrveranstaltungen: möglich