2021W
Heng Zhi
Institut für Design, Theorie und Geschichte des Design
2022W, Proseminar (PS), 3.0 ECTS, 2.0 SemStd., LV-Nr. S04022
Design und die Geschmackssache
Warum gelten Kitsch-Objekte und kostengünstige Plastikstühle als geschmacklos? Oder kann man das überhaupt behaupten? Wann und wie entstand die Debatte um den guten und schlechten Geschmack im Design? Warum haben die Regierungen von Großbritannien, Schweden und den USA in der Nachkriegszeit „gutes Design“ gefördert? Was bleibt heute von diesen Kampagnen übrig? Dieses Seminar untersucht den Geschmacksbegriff in der Designgeschichte, von der Vision der frühen Moderne, die Abschaffung des Geschmacks zu fordern, über die staatlichen Bemühungen um die Verbreitung des guten Designgeschmacks nach dem 2. Weltkrieg, bis hin zu den jüngsten Entwicklungen von Algorithmen, die die Rolle des Tastemakers übernehmen. Durch die Interpretation von Pierre Bourdieus Theorie über Geschmack und soziale Klassen im gegenwärtigen Designkontext wird verdeutlicht, dass der Geschmacksbegriff weiterhin ein zentrales Thema für die Designwelt bleibt, wenn auch manche GestalterInnen behaupten, sich in einer Ära „nach dem Geschmack“ (after taste) zu befinden. Nur, der Geschmack manifestiert sich heute in subtilerer und vielschichtigerer Weise. Die Studierenden werden ermutigt, sich aktiv in der Diskussion zu beteiligen und an selbst ausgewählten Fallstudien zu recherchieren, um sich mit der Komplexität und der Vielfalt des Geschmacks auseinanderzusetzen.
Für den erfolgreichen Abschluss der Lehrveranstaltung werden folgende Kriterien herangezogen:
18. Oktober 2022, 09:30–12:00 Seminarraum 9
15. November 2022, 09:30–12:00 Seminarraum 9
29. November 2022, 09:30–12:00 Seminarraum 9
13. Dezember 2022, 09:30–12:00 Seminarraum 9
10. Jänner 2023, 09:30–12:00 Seminarraum 9 , „Wegen Krankheit ausgefallen!“
17. Jänner 2023, 09:30–12:00 Seminarraum 9
Von 14. Juli 2021, 00:00 bis 11. Oktober 2022, 00:00
Die Online Anmeldung wurde bereits geschlossen
Lehramt: Unterrichtsfach kkp (Bachelor): Wissenschaftliche Praxis: FOR: Lehrveranstaltungen nach Wahl aus Wissenschaftliche Praxis 067/003.80
Lehramt: Unterrichtsfach kkp (Erweiterungsstudium): Wissenschaftliche Praxis: FOR: Lehrveranstaltungen nach Wahl aus Wissenschaftliche Praxis 067/003.80
Lehramt: Unterrichtsfach dex (Bachelor): Wissenschaftliche Praxis: FOR: aus Geschichte und Theorie der Architektur bzw. des Design (wahlweise) 074/003.20
Lehramt: Unterrichtsfach dex (Bachelor): Wissenschaftliche Praxis: FOR: Lehrveranstaltungen nach Wahl aus Wissenschaftliche Praxis 074/003.80
Lehramt: Unterrichtsfach dex (Erweiterungsstudium): Wissenschaftliche Praxis: FOR: Lehrveranstaltungen nach Wahl aus Wissenschaftliche Praxis 074/003.80
TransArts - Transdisziplinäre Kunst (Bachelor): Theoretische Grundlagen: Theoretische Grundlagen 180/003.01
Expanded Museum Studies (Master): Wahlfächer: Theorie und Geschichte des Design 537/080.24
Design: Grafik Design (2. Studienabschnitt): Theoretische Grundlagen: Theorie und Geschichte des Design 576/203.08
Industrial Design (2. Studienabschnitt): Design im Kontext: Theorie und Geschichte des Design 580/202.11
Design: Mode (2. Studienabschnitt): Mode im Kontext: Theorie und Geschichte des Designs 584/208.01
Bildende Kunst (2. Studienabschnitt): Wissenschaftliche und forschende Praxis: Med.theorie,Kunst- und Wiss.transfer,Arch.theorie,Theorie und Gesch. des Designs 605/202.02
Bildende Kunst (2. Studienabschnitt): Wissenschaftliche und forschende Praxis: frei wählbar aus wissenschaftliche und forschende Praxis 605/202.80
Design: Angewandte Fotografie und zeitbasierte Medien (1. Studienabschnitt): Methodische und theoretische Grundlagen: Kunst- und Designgeschichte 626/103.02
Design: Angewandte Fotografie und zeitbasierte Medien (2. Studienabschnitt): Methodische und theoretische Grundlagen: Geistes- und Kulturwissenschaften 626/203.02
Mitbelegung: möglich
Besuch einzelner Lehrveranstaltungen: möglich