Laborpraxis für Restaurator*innen - Health and Safety

Marta Anghelone
Institut für Konservierung und Restaurierung, Institut für Konservierung und Restaurierung
2021S, Übungen (UE), 1.0 ECTS, 1.0 SemStd., LV-Nr. S02890

Beschreibung

Die Lehrveranstaltung Laborpraxis für Restauratoren ist für alle Studenten des ersten Jahrganges der Studienrichtung Konservierung und Restaurierung verpflichtend. Grundlegend wird den Studierenden, in zwei intensiven Labortagen, das sichere Arbeiten im Labor beschrieben und mit praktischen Berechnungen und Laborübungen erlernt. Zu den wichtigsten Themen dieser Lehrveranstaltung gehören die Herstellung und Verdünnung von Lösungen, Mischbarkeit und Löslichkeit von Stoffen, die Messung von pH-Werten, Titration und Pufferlösungen

Am Ende der Lehrveranstaltung ist ein Bericht über die Tätigkeiten im Labor zu erstellen. Dieser wird neben einer mündlichen Prüfung bewertet

Prüfungsmodalitäten

oral test

Termine

02. März 2021, 16:45–17:45 (Vorbesprechung)
03. Mai 2021, 10:00–12:00 Seminarraum Archäometrie, Salzgries
07. Mai 2021, 09:30–18:00 Chemisches Labor, Konservierung und Restaurierung
14. Mai 2021, 09:30–18:00 Chemisches Labor, Konservierung und Restaurierung

LV-Anmeldung

Per Online Anmeldung

Konservierung und Restaurierung (1. Studienabschnitt): Naturwissenschaften: Laborpraxis, Health & Safety 588/102.34

Mitbelegung: möglich

Besuch einzelner Lehrveranstaltungen: möglich