Essen und Kunst. Verbindungen, Überschneidungen, Gemeinsamkeiten

Hubert Christian Ehalt
Institut für Kunstwissenschaften, Kunstpädagogik und Kunstvermittlung, Kulturwissenschaften
2016W, Seminar (SE), 2.0 SemStd., LV-Nr. S51160

Beschreibung

Essen und Kunst haben drei Berührungsflächen, die im Rahmen der Lehrveranstaltung thematisiert werden:

  • die Herstellung von Gerichten, die durch Materialveränderungen und –gestaltungen viel mit künstlerischen Prozessen zu tun hat,
  • die Evaluierung der Ergebnisse dieser Tätigkeit durch Schmecken, Verzehr (und Beurteilung) mit den Instrumenten des Geschmacks, der Essensgerichte und Kunstwerke mit einer Mischung aus subjektiven und objektiven Kriterien beurteilt, und schließlich
  • jene künstlerischen Prozesse selber, bei denen sich Zubereitung und Verzehr von Nahrungsmitteln und die Herstellung von Kunstwerken unmittelbar treffen.

 Die Lehrveranstaltung wird hauptsächlich entlang dieser drei Themen die Beziehung zwischen Essen und Kunst ausloten.

Prüfungsmodalitäten

Voraussetzungen für ein Zeugnis

  1. Referat eines themenbezogenen Buches (Thesenblatt 3-4.000 Zeichen)
  2. Seminararbeit zu einem Thema, das mit dem Buchreferat zu tun haben kann, aber nicht zu tun haben muss (ca. 25.000 Zeichen; etwa 10 Seiten)

Anmerkungen

Die Termine werden am Beginn des Seminars bekannt gegeben.

Es gibt zwei Blockveranstaltungen an Freitag-Nachmittagen.

Termine

12. Oktober 2016, 12:00–13:30 Seminarraum A, Dachgeschoß
19. Oktober 2016, 12:00–13:30 Seminarraum A, Dachgeschoß

LV-Anmeldung

Per E-Mail: hubert-christian.ehalt@uni-ak.ac.at

Lehramt: Unterrichtsfach kkp (Bachelor): Wissenschaftliche Praxis: FOR: Lehrveranstaltungen nach Wahl aus Wissenschaftliche Praxis (4.0 ECTS) 067/003.80

TransArts - Transdisziplinäre Kunst (Bachelor): Theoretische Grundlagen: Theoretische Grundlagen (4.0 ECTS) 180/003.01

Mitbelegung: möglich

Besuch einzelner Lehrveranstaltungen: möglich